F1: Пока празднует Red Bull конкуренты готовят сюрпризы

Red Bull ждет непростая борьба: конкуренты уже наступают
Red Bull ждет непростая борьба: конкуренты уже наступают
Red Bull ждет непростая борьба: конкуренты уже наступают
Себастьян Феттель
Себастьян Феттель

Феттель – двукратный

Итак, главный вопрос сезона-2011 снят с повестки дня: чемпионом мира, второй раз кряду, стал немец Себастьян Феттель.  В 2010 году лидер Red Bull, взяв дебютный титул буквально "на ленточке", в фантастически напряженной борьбе с Фернандо Алонсо, стал самым молодым победителем в истории Формулы-1. Спустя год, Себастьян Феттель – все так же молод и полон сил, только вот, в отличие от прошлогодней картины, нынешние баталии откровенно не получились: конкуренты из и быстро отстали, и о предопределенности сюжета впору было говорить еще… по весне, когда лидер Red Bull выиграл пять (!) гонок из шести. Летом, когда победная поступь немца продолжилась, интрига в чемпионате мира и вовсе умерла, так что второй титул Себастьяна Феттеля, в отличие от дебютной победы, стал каким-то "проходным", что ни в коем случае не преуменьшает заслуги "конюшни" и самого пилота в этом успехе. Не радует другое: чемпион мира де-юре был назван за 4 (!) Гран-при до финиша – и это уже ненормально.

"Как я рад, как я рад…"

Несмотря на то, что судьба второго чемпионского титула была решена задолго до гонки в Японии, финишировавший лишь третьим Себастьян Феттель буквально сиял от радости, излучая в лучах чемпионского шампанского неподдельное счастье. "Добиться победы в сезоне было неимоверно трудно! Мы тяжело работали весь год, и вот – празднуем успех. Я невероятно счастлив, мне трудно передать словами все свои эмоции. Как я рад…" – сказал немец.

После этого, несколько нескромно он добавил, что второй титул для него – это ещё не рутина. А вот в дальнейшем он должен посоветоваться со своим кумиром – Михаэлем Шумахером, на счету которого семь чемпионских званий. "И как сделать так, чтобы победы не стали рутиной?" – философски спросил сам у себя Себастьян Феттель.

Интриге быть?

Прелесть Формулы-1, в отличие от других видов спорта – футбола, хоккея или баскетбола, – заключается в том, что век грандов может быть весьма краток, а сюрпризов можно ждать фактически от любой "конюшни", обладающей достаточным рвением и финансами для борьбы в Королевских Гонках.

За последние десять лет таких примеров было немало: это и два титула Фернандо Алонсо за рулем Renault, и дебютный триумф Brown GP, за рулем которого был Дженсон Баттон и, наконец, само появление Red Bull, случившееся на фоне борьбы титанов McLaren и Ferrari. Мнения по поводу будущего "красных быков" и их лидера разделились… Например, легендарный Росс Браун сравнил молодого немца с его старшим коллегой Шуми и предрек парню успешную в плане чемпионских титулов карьеру в Королевских Гонках.

Признаться, данного мнения придерживаются сегодня многие, однако, некоторые аналитики, ссылаясь на сообщения из боксов McLaren и Ferrari, сообщают, что обе "конюшни" еще с лета ведут подготовку к сезону-2012, что видно по скорости машин в последних гонках, а главные сюрпризы мы увидим уже после Нового года. Поэтому, как предрекает критически настроенная часть "широкой общественности" и некоторые специалисты – второй чемпионский титул может стать для Себастьяна Феттеля последним, а триумф Red Bull – столь же недолгим, как и успех Renault времен Фернандо Алонсо.

"Всё же, богатых команд немало, как и хороших пилотов, но вот сохранить стабильность более двух сезонов – это нечто другое, чем выиграть два титула кряду", – предупреждают Себастьяна Феттеля и Red Bull пессимисты, считающие себя просто "осведомленными оптимистами".