F1: Лидеры показали железных коней

Болид Red Bull RB8
Болид Red Bull RB8
Болид Red Bull RB8
Болид McLaren MP4-27
Болид McLaren MP4-27

Главные фавориты сезона-2012 , и Red Bull показали боевые болиды.

Серебряная надежда

Последние пару сезонов, прошедшие под знаком Red Bull, стали поистине черными для "серебряных стрел": команда не просто не боролась за чемпионство, но и переживала внутреннюю депрессию, когда многие фанаты "конюшни" (не говоря о специалистах) откровенно разочаровались в главной звезде McLaren Льюисе Хэмильтоне. Так что, 2012 год станет во многом решающим в развитии карьеры самого гонщика, а также в истории нынешнего развития "конюшни".

Неудивительно, что презентация нового болида McLaren была встречена фанатами команды с трепетом и надеждой на перелом в нынешнем сезоне. Новый болид нарекли MP4-27. Оба пилота - и Льюис Хэмильтон, и Дженсон Баттон, естественно, расхваливали его каждый на свой лад, называя "изумительным" и "революционным". Однако куда ценнее мнение боссов команды, которые пообещали, что нынешняя машина претерпела серьезных изменений по сравнению с прошлогодней версией. "И хотя они незаметны снаружи, поверьте, внутри у болида всё иначе. И, в частности, он стал легче", - загадочно заявили в "конюшне", добавив, что MP4-27 по силам выиграть чемпионат мира, и никакие оправдания, в случае провала, приниматься не будут.  Так что, и Льюису Хэмильтону, и главному инженеру Тиму Госсу есть о чём задуматься.

Возрождение "красного жеребца"

Как и для McLaren, последние два сезона (и, в особенности, 2011 год, прошедший под знаком 150-летия объединенной Италии) стали мрачным периодом в истории Ferrari. Многие ожидали, что "красные жеребцы" попытаются заполучить в пару к Фернандо Алонсо сильного второго пилота (например, Нико Росберга), однако, итальянская команда вновь поверила в Фелипе Массу, что для многих болельщиков Ferrari стало свидетельством некоторой консервации ситуации внутри команды.

Правда, новый болид команды, названный F2012 (по словам руководства Ferrari, "в первую очередь - красивый и агрессивный"), вдохнул в сердца поклонников "конюшни" веру в более успешный сезон-2012. Оценивая свое новое детище, президент Ferrari Лукади Монтедземоло, без ложной скромности, охарактеризовал машину следующим образом: "Она как никогда быстра и надежна. Она создана для того, чтобы побеждать". И Фернандо Алонсо, и Фелипе Масса, разумеется, "отдали под козырёк", пообещав привезти чемпионский титул 2012 года в Италию.

"Красные быки": удержать лидерство

Наконец, боевой болид показали и "красные быки" - лидеры последних лет и фавориты нынешнего сезона Red Bull: машину назвали RB8. Сам двукратный чемпион мира Себастьян Феттель признался, что в их ситуации главное - удержать лидерство. Дескать, машина не стала хуже, даже наоборот, поэтому путь у Red Bull только один - вперед к третьему титулу кряду. Интересно, что глава "конюшни" Кристиан Хорнер назвал среди реальных конкурентов своей команды не только McLaren и Ferrari, но и Mercedes. На что Михаэль Шумахер не растерялся и заявил: "Я чувствую в себе силы выиграть восьмое чемпионское звание. Почему бы и нет?".