Tatra: мастера аэродинамики

В Украине чешская марка ассоциируется, прежде всего, с грузовыми моделями. И далеко не все знают, что в истории этой компании были  не менее достойные легковые автомобили. Например, в Tatra создали целое «семейство» аэродинамических моделей, которые и ныне остаются шедеврами с точки зрения техники и дизайна.

Обтекаемые Tatra были творением гениального австрийца Ганса Ледвинки. Он начинал простым механиком, а в 1899 году 21-летний юноша пришел работать на чешский завод в Копрживнице. Вскоре он создал гоночный автомобиль для барона Теодора фон Либега, способный развить 82 км/ч. В 1916 году Ледвинка переехал работать в Германию на фирму Steyr, однако спустя пять лет судьба опять занесла его в Tatra, хотя теперь завод находился в новой стране – Чехословакии.

Ганса Ледвинку назначили главным инженером, и он без промедлений принялся за работу.  Коллеги и друзья считали его трудоголиком, ведь он мог часами работать над новыми проектами автомобилей. Когда конструктор делал свои чертежи, он  никого и ничего не замечал. Однажды  Ледвинка попал в автокатастрофу и сломал руку. Но, несмотря на боль, он целую ночь проектировал новую модель.

Начало 30-х годов ознаменовалось аэродинамическими экспериментами венгерского инженера Пауля Ярая. Он занимался строительством самолетов и дирижаблей, а затем решил применить свои знания в автомобилестроении. Ярай одним из первых начал проектировать обтекаемые автомобили. Для Tatra он создал специальную модификацию модели 57.

Опыты Ярая заинтересовали Ганса Ледвинку, и тот решил продолжить его исследования. В 1933 году уже своими силами в Tatra собрали прототип V570 – небольшую 3,8-метровую машину с обтекаемым кузовом и двигателем сзади. Для своего времени это был передовой проект. Именно он стал основой для первой модели в семействе экстравагантных автомобилей Ледвинки – Tatra T77.

Прототип Tаtra V570 1933 года

Революционную модель представили 5 марта 1934 года на Пражском автосалоне. Она произвела настоящий фурор! Посетителей удивили аэродинамически «чистые» линии автомобиля. Коэффициент лобового сопротивления Сх равнялся всего 0,212. Для сравнения: у самых обтекаемых моделей нашего времени вроде новейшего Mercedes-Benz S-Class он равен 0,22.

Tаtra T77 1934 года

Серийный Tatra T77 кардинально отличался от V570 и оказался вовсе не миниатюрным – 5,2 м в длину. Ледвинка остался верен заднемоторной компоновке. Отсутствие коленвала снижало потери в мощности,  в салоне не было высокого центрального тоннеля. В результате, и на первом, и на втором ряду было по три места. Мало того, руль разместили посередине, а пассажиры сидели по бокам от водителя. Спустя 60 лет это решение повторят в сверхскоростном McLaren F1. Багажников в автомобиле было два: один впереди, а другой – за сиденьями. Заднюю часть венчал огромный плавник, способствовавший лучшей курсовой устойчивости.

Двигатель Т77 расположили в заднем свесеСзади обращает на себя внимание плавник

Кузов сделали несущим, а подвеску всех колес – независимой. Специально для Tatra Т77 создали 3,0-литровый V8 с воздушным охлаждением, верхним распредвалом и полусферическими камерами сгорания. Его объединили в единый блок с 4-ступенчатой механической коробкой передач. Благодаря этому весь силовой агрегат можно было легко извлечь для ремонта. Мотор развивал лишь 60 л. с., но обтекаемый 1,7-тонный автомобиль достигал 145 км/ч и разгонялся до 100 км/ч за 14 с.

Естественно, столь инновационный автомобиль не может быть дешевым в производстве. Поэтому руководство Tatra решило, что Т77 будет мелкосерийным роскошным лимузином, изготовляемым вручную. Салон обшили дорогой кожей и установили радиоприемник.

«Семьдесят седьмая» действительно оказалась не очень массовой: Tatra изготовила лишь 96 седанов, а уже в 1935 году представила модернизованный вариант Т77А. Основное ее отличие – 3,4-литровый 75-сильный V8 с блоком цилиндров из алюминиевых сплавов. Скорость модели выросла до 150 км/ч,  а расход топлива составил 14-16 л/100 км. На «носу» чешские инженеры установили третью фару, которая поворачивалась вместе с передними колесами. Лобовое стекло стало панорамным, а в качестве опции предложили сдвижную тканевую крышу. Выпустили только 154 Т77А, а среди владельцев оказался и тогдашний президент Чехословакии Эдуард Бенеш.

Tаtra T77A получил поворачивающуюся фару

Впрочем, амбициозный Ганс Ледвинка не был полностью удовлетворен своим произведением. Из-за тяжелой задней части управляемость Т77 оставляла желать лучшего. Поэтому он начал разрабатывать преемника – модели Т87. Размеры ее уменьшились, а аэродинамический коэффициент ухудшился до 0,25. Зато машина стала легче на 330 кг, а главное улучшилось распределение веса по осям и, соответственно, управляемость. Сенсацией стало внедрение управляемых задних колес, которые немного подруливали автомобиль в повороте. Объем двигателя уменьшили до 3,0 л, но мощность осталась на уровне 75 л. с. Автомобиль достигал 160 км/ч и стал одним из самых скоростных седанов в мире. А заводился Т87 с помощью кнопки стартера.

Tatrа T97 1936 года

Параллельно с дорогой моделью Т87 с 1936 года в производство запустили доступный Tatra 97. С виду он напоминал «старшего брата», но был компактнее (4,3 м в длину) и не столь богато оснащен. Его двигатель – 1,8-литровая оппозитная «четверка» мощностью 40 л. с., позволявшая достичь 130 км/ч.

Tatrа T87 1938 годаДвигатели V8 Tatrа были оснащены воздушным охлаждением

При детальном осмотре становится явно, что конструкция Т97 очень напоминает Volkswagen Beetle. Дело в том, что Ганс Ледвинка часто общался с создателем «Жука» Фердинандом Порше – другом и земляком-австрийцем. Они нередко делились своими изобретениями. Но то, что у товарищей считалось нормой, их работодатели назвали плагиатом: руководство Tatra подало в суд на Volkswagen. Однако результата судовой тяжбы так и не дождались – в 1939 году Чехословакию оккупировали немецкие войска. Тогда же должна была состояться и премьера Volkswagen на автошоу в Берлине, там собирались выставить и Tatra Т97. Но руководство Германии, увидев схожесть двух моделей, приказало убрать конкурента со стенда. А со временем оккупанты вообще сняли ее с производства – удалось собрать лишь 508 машин. В 1961 году концерт Volkswagen в качестве компенсации все же выплатил чешской компании 3 млн. марок.

Вместе с тем, Tatra Т87 оставалась в производстве до 1942 года,  хотя большинство цехов завода перешли на выпуск танков.  Ганса Ледвинку назначили директором предприятия. Немецкой верхушке очень понравился Т87. На нем даже ездил заведующий автобанами Фриц Тодт, который отмечал, что это единственная модель, созданная специально для скоростных трасс. Любили Tatra и офицеры, но далеко не все они могли совладать со сложным нравом заднемоторного автомобиля. Т87 был идеально приспособлен для автострад, но в поворотах вел себя непредсказуемо. Немало немецких лихачей  разбились за рулем седана, и поэтому его прозвали «чешским секретным оружием». Пользовались Tatra и союзники. Так, британская разведка имела целых 12 Tatra Т87 специально для секретных миссий в Европе, ведь они позволяли оторваться практически от любого преследователя. Нередко в багажнике за сидениями шпионы прятали пленных или убитых немецких преступников.

Когда Чехословакию освободили советские войска, Ледвинку сразу же арестовали как пособника нацистов. Пять лет Ганс просидел в тюрьме, а затем отказался сотрудничать с новой коммунистической властью и уехал на родину в Австрию. Там он прожил до 1967 года, вплоть до самой смерти  и все это время ездил на своем творении – Tatra Т87. К слову, чешские власти полностью реабилитировали его в 1992 году и сняли все необоснованные обвинения.

Tatrа T87 1948 года

Тем временем производство Tatra Т87 возобновили и продолжали его вплоть до 1950 года. В который раз преимущества конструкции Tatra доказали чешские писатели Мирослав Зикмунд и Иржи Ханзелка, которые преодолели на ней нелегкий путь через всю Африку. Да и количество выпущенных автомобилей (3140) говорит о популярности этой недешевой модели. Даже знаменитый дизайнер Нуччо Бертоне приобрел себе Т87.

Когда Ганса Ледвинку арестовали, его ученик Юлиус Макерле сделал попытку восстановить производство Т97. Однако себестоимость авто оказалась очень высокой. На его основе создали упрощенный вариант, который нарекли сначала Т107, а потом – Т600 Tatraplan. Название таким вот образом подчеркивало переход социалистической Чехословакии к плановой экономике. В серию он поступил с 1947 года. Двухлитровый  оппозитный 52-сильный двигатель разгонял его до 130 км/ч и расходовал всего 11 л/100 км, благодаря коэффициенту Сх равному 0,32. Значительное количество Т600 экспортировали в СССР.

Tatrа T600 Tatraplan 1948 годаКабриолет Tatra T600K

Однако новая коммунистическая власть собственноручно поставила крест на модели. По непонятным причинам приняли абсурдное решение перенести производство легковых Tatra на завод Skoda в Млада-Болеславе. Рабочие обоих предприятий запротестовали, но ничего не смогли добиться. Поэтому из 6300 выпущенных Tatraplan половину собрали на конвейере Skoda. Один из них – кабриолет – подарили Сталину на его 70-летие. Салон декорировали деревом и слоновой костью, установили дорогое радио. Однако Иосиф Виссарионович даже не обратил внимания на подарок. Еще 50 Т600 специально для восточнонемецкой разведки Stasi оборудовали 2,5-литровым 95-сильным V8, и их скорость выросла до 175 км/ч. Кроме того, выпустили три экспериментальных Tatraplan с дизельными двигателями и купе для ралли Монте-Карло.

Купе Tatra T601

Мало того, чтобы избавить советские ЗИС и ЗИМ от конкурентов в соцлагере, чешским инженерам даже запретили проектировать преемника Т87. Тем не менее, среди местных коммунистов оказались автолюбители: министр культуры и информации Вацлав Копецкий «выбил» у власти разрешение на создание новой модели, которая получила название Т603. В 1955 году на выставке в Брно появился первый ее прототип, а еще через три года авто показали на автосалоне в Брюсселе. Tatra признали на международном уровне и наградили престижной «Золотой лентой».

Tatra T603 1956 года

Общие принципы конструкции Tatra Т603 не изменились по сравнению с первым Т77:  независимая подвеска всех колес, двигатель воздушного охлаждения, расположенный сзади, и аэродинамический несущий кузов (Сх=0,36). Однако стиль модели уже отвечал  моде 50-х годов. Появились хромированные бамперы и молдинги, увеличилась площадь окон, впереди под большим стеклянным блоком расположились три фары. Заднее стекло разделили пополам. Общий объем двух багажников возрос до 503 л. Двигатель объемом 2,5 л взяли у Tatraplan для Stasi, с ним 1,5-тонный пятиметровый седан достигал скорости 170 км/ч.

Комфорт, как всегда, был на высоком уровне. Т603 оборудовали  кондиционером, а также радио, удобными диванами и откидными подлокотниками. Машину, как и раньше, изготовляли вручную (всего по две единицы в день). Первый седан в знак признательности подарили Вацлаву Копецкому.

Tatra T603 1968 годаЗаднее стекло Tatra T603 разделено пополам

Tatra Т603 не экспортировалась,  даже в Чехословакии модель не продавали физическим лицам. Как и советские лимузины, она распределялась среди партийной верхушки. Некоторые автомобили оказались в СССР,  один достался в подарок Фиделю Кастро. Часть отправили за границу, как служебный транспорт для посольств. Потом дипломаты продавали их иностранцам, и лишь таким образом европейские фанаты Tatra смогли приобрести  Т603.

В 1963 году седан модернизировали, он получил обозначение Т603-2. На 10 л. с. выросла мощность, а расход топлива снизили с 13 до 12 л/100 км. Авангардный «нос» заменили более традиционной передней частью с четырьмя фарами, расширили колею. А с 1969 года даже появились дисковые тормоза на всех колесах. Сначала ими оборудовали гоночные версии для соревнований на автодроме Нюрбургринг и ралли Монте-Карло, а затем – и серийные модели.

Tatra T603 для ралли Монте-Карло

Tatra Т603 производили вплоть до 1975 года и по массовости он превзошел все предыдущие модели – 20422 автомобиля. На его базе даже пробовали создать микроавтобус Т603 МВ. На смену ему пришел седан Tatra T613 – также заднемоторный и с V8, но уже с угловатым дизайном от итальянского ателье Vignale.

Эпоха аэродинамических Tatra на этом закончилась. Сейчас немало этих машин хранятся в частных коллекциях и музеях. А один Tatra Т77 даже выставили в галерее современного искусства в Вашингтоне, ведь он действительно был авангардным и опередил свое время.