Пролистать: № 48, 47, 46,
Авто Фото Продажа
Пролистать: № 11
ТестДрайв
Поиск по марке и модели

Новости в формате

"Руссо-Балт": российские автомобили рижского покроя

№43,18 жовтня 11  Комментарии (0) Энциклопедия автомобилестроения   

Дубль-фаэтон "Руссо-Балт" С24/30 1909 года
Дубль-фаэтон "Руссо-Балт" С24/30 1909 года


"Руссо-Балт" С24/30 Торпедо 1910 года
"Руссо-Балт" С24/30 Торпедо 1910 года


"Руссо-Балт" К12/20 Торпедо, 1911 год
"Руссо-Балт" К12/20 Торпедо, 1911 год


"Руссо-Балт" в пробеге Санкт-Петербург-Севастополь, 1911 год
"Руссо-Балт" в пробеге Санкт-Петербург-Севастополь, 1911 год


"Руссо-Балт" С24/30 Ландоле 1912 года
"Руссо-Балт" С24/30 Ландоле 1912 года


"Руссо-Балт" С24/35 Лимузин, 1912 год
"Руссо-Балт" С24/35 Лимузин, 1912 год


Пожарный "Руссо-Балт" D24/40
Пожарный "Руссо-Балт" D24/40


"Руссо-Балт" К12/20 Торпедо - единственная легковая модель, сохранившаяся до наших дней
"Руссо-Балт" К12/20 Торпедо - единственная легковая модель, сохранившаяся до наших дней


Колесно-гусеничный вседорожник "Руссо-Балт" С24/40 Кегресс, 1913 год
Колесно-гусеничный вседорожник "Руссо-Балт" С24/40 Кегресс, 1913 год


Бронеавтомобиль "Руссо-Балт" С24/40 1914 года
Бронеавтомобиль "Руссо-Балт" С24/40 1914 года


Хотя автомобиль был изобретен еще в 1886 году, но долгое время он оставался дорогой игрушкой для богатых. Лишь с первых годов ХХ века он начал свое завоевание мира. Постепенно, практически во всех развитых странах мира открылись предприятия по производству моторизированных экипажей. В Российской империи такого завода долго не было, хотя первую машину собрали Е. Яковлев и П. Фрезе еще в 1896 году. Но с 1907 года на автомобильной карте мира появилась новая марка "Руссо-Балт". 

Свое название "Руссо-Балт" получил от предприятия, где, собственно, и приступили к созданию автомобиля – Русско-Балтийского вагоноремонтного завода в Риге. Его открыли еще в 1883 году и поначалу здесь строили только пассажирскую и товарную железнодорожную технику. Империи тогда позарез нужны были вагоны для строящейся Транссибирской магистрали. Всего за десять лет завод необычайно разросся: штат превысил 4 тысячи рабочих, а капитал составил 9,6 млн. рублей. Вскоре в производственной гамме появились и электрические трамваи, и бензиновые двигатели, и моторные лодки. А вагоны из Риги покупали даже в Италии.

Идея выпускать машины появилась давно, но воплотить ее было трудно потому, что правительство, действуя в интересах зарубежных корпораций, ввело очень низкие ввозные пошлины на готовые автомобили и в то же время подняло ставки сбора на оборудование для их выпуска. Несмотря на не очень благоприятную ситуацию, в 1907 году совет директоров рижской компании все-таки решил начать выпуск автомобилей и создал соответствующее подразделение на заводе. Поскольку своих конструкторов в России тогда еще не было, то пригласили молодого 26-летнего бельгийского инженера Жильена Потэра. Он уже успел поработать на швейцарском автозаводе Fondu и именно одну из моделей этой марки он выбрал в качестве прототипа будущего "Руссо-Балта".

Проектирование и подготовка к производству заняли два года. Довольно быстро, если учесть, что задействовали всего десять инженеров, 141 рабочего и трех тестовых водителей. В 1909 году публике показали первую модель С24/30. По этому поводу в журнале "Автомобиль" появилась статья, где писалось: "На  днях  на  улицах Петербурга появилась изящная  коляска с кузовом  гоночного  типа, серого цвета, привлекшая всеобщее внимание своим изящным  видом и русским национальным флажком у переднего щитка. Коляска эта построена Русско-Балтийским вагонным заводом в Риге и является первым в России детищем русского автомобильного производства, где каждая  часть мотора, шасси и кузова построены в мастерских названного завода".

Что же представляла из себя эта модель? Кабриолет с четырехцилиндровым двигателем объемом 4,5 л весил 1310 кг. Мотор мощностью 24 л. с. сделали нижнеклапанным с чугунным блоком и передовым тогда картером из алюминиевого сплава. Его сконструировали таким образом, чтобы облегчить доступ к нему: конструкция первых самодвижущихся экипажей не отличалась надежностью. Карбюратор и трубопроводы, например, специально расположили справа, чтобы водитель мог легко обслуживать их, находясь на обочине, а не на проезжей части.

Трансмиссия была 3-ступенчатая механическая, а привод – задний. Передачи переключать приходилось нечасто, ведь низкооборотистый мотор оказался весьма эластичным. На третьей передаче "Руссо-Балт" мог поддерживать 15 км/ч при 300 об/мин! Максимальная скорость составила 75 км/ч. А расход топлива оказался не слишком большим даже по современным меркам – 13,5 л/100 км. Среди новшеств – цепной привод распредвала и электрические фары.

Конструкцию Fondu, конечно же, адаптировали к особенностям российских дорог. Большой (даже по тем временам) дорожный просвет и качественная подвеска обеспечили небывалую надежность. Жильен Потэра лично показал преимущества "Руссо-Балта", когда за рулем проехал из Риги в Санкт-Петербург. Вслед за этим, машина приняла участие в автопробеге Санкт-Петербург-Рига-Санкт-Петербург, где выиграла золотую модель. Расстояние почти 1200 км экипаж Андрея Нагеля прошел со средней скоростью 70 км/ч.

Успех автомобиля только ускорил его запуск в серийное производство. Кроме того, вскоре появились другие модели: более доступная К12/20 (20 л. с., 65 км/ч) и мощная 58-сильная С24/60, способная развить даже 100 км/ч. На заводе строили различные заказные кузова: открытые четырехместные типа торпедо и шестиместные фаэтоны, закрытые лимузин (с панорамным стеклом!) и лимузин-берлина, а также элегантный полукабриолет-ландолле. Их не назовешь самыми дешевыми, ведь базовый торпедо К12/20 стоил 5500 рублей (дороже аналогичного Renault), фаэтон С24/30 – 7500, а лимузин С24/40 – 8400 рублей. А ведь тогда не каждый чиновник высокого ранга получал даже 1000 рублей в год.

В 1910 году автомобили презентовали на Петербургской международной автовыставке, и они получили медаль военного министерства. В рамках шоу прошла гонка в Киев и обратно. "Руссо-Балт" с Андреем Нагелем за рулем быстрее всех прошел дистанцию и получил первый приз императорского автомобильного общества. Год спустя Нагель успешно выступил в пробеге Санкт-Петербург-Севастополь.

Тем временем производство расширялось. Вскоре Русско-Балтийский вагоноремонтный завод открыл автосалоны не только в Санкт-Петербурге или Москве. В Украине, например, машины продавали в Киеве, Харькове, Одессе и курортной Евпатории. С 1912 года "Руссо-Балты" также начали поступать в части российской армии. Военные устроили для них тяжелые испытания, но техника с честью их выдержала. К тому времени фирма выпускала уже не одни лишь легковые модели, а начала производство двухтонных и даже пятитонных грузовиков. На их шасси вскоре появились пожарные машины, кареты "скорой помощи" и автобусы.

Производственные мощности позволяли собирать ежегодно до 250 автомобилей, хотя реально больше 100-150 не изготовляли. На заводе повысился контроль качества. Все материалы и детали проходили проверку в специальной лаборатории. Двигатели тестировали, а каждая новая машина проходила небольшой испытательный пробег. Со временем сократили количество импортных деталей в конструкции. Разве что карбюраторы Zenith привозили из Франции, а магнето зажигания закупали у немецкой фирмы Bosch.

Постепенно компания начала подумывать о рекламе за рубежом. Два "Руссо-Балта" приняли участие в пробеге Москва-Сан-Себастьян. Неизменный пилот Нагель получил Гран-при. Отлично выступил он и в знаменитом ралли Монте-Карло 1912 года, заняв там девятое место. Интересно, что "Руссо-Балт" С24/30 добирался из Риги в Монако своим ходом, преодолев 3252 км. За это его наградили особым "Первым призом туризма". Андрей Нагель же получил от Николая ІІ орден Св. Анны ІІІ степени. Кстати, в гараже царя нашлось место нескольким рижским машинам, хотя сам он ими никогда не пользовался, а отдавал предпочтение французским Delaunay-Belleville. 

В следующем году Нагель вместе с двумя коллегами-журналистами проехал более 15 тыс. км. В рамках такого супер-пробега экипаж посетил Берлин, Париж, Ниццу, Барселону, Алжир, Тунис, Неаполь и Флоренцию. В Африке дорога лежала через пустыню Сахара, а в Италии "Руссо-Балт" взобрался на знаменитый вулкан Везувий. И никаких серьезных поломок! Поражает, что все свои победы за четыре года Андрей Нагель одержал на одном и том же "боевом" автомобиле – кабриолете С24/55. Машина прошла более 80 тыс. км, однако, капитальный ремонт ей не понадобился.

Другой гоночный "Руссо-Балт" С24/60 с 60-сильным мотором побил мировой рекорд скорости в своем классе – 128,5 км/ч. За зеленый цвет и обтекаемую сигаровидную форму этот болид за границей прозвали "русским огурцом". А зимой 1914 года автомобили участвовали в гонке по льду Балтийского моря из Петербурга в Кронштадт.

Первая мировая война только увеличила объемы армейских заказов. Теперь почти вся продукция шла на нужды военным. На Рижском заводе в срочном порядке разработали бронеавтомобиль на шасси "Руссо-Балт" С24/40 и даже начали производство самолетов – тяжелых бомбардировщиков "Илья Муромец". А в исследовательской лаборатории спроектировали колесно-гусеничный вседорожник С24/40 Кегресс. Но в 1915 году немецкие войска очень близко подошли к Риге, и предприятие пришлось эвакуировать в Петербург. Там открыли филиал фирмы и до революции успели построить 50 машин. Еще один завод с производственной мощностью до 1500 авто в год начали строить в подмосковных Филях, но там выпустили еще меньше автомобилей – 22.

Дело в том, что, придя к власти, большевики фактически погубили автопромышленность, хотя они и планировали возобновить производство "Руссо-Балт" под маркой "Промбронь". Даже собрали несколько опытных экземпляров, один из которых достался председателю ВЦИК Михаилу Калинину. На деле же, оставшихся запчастей хватило бы еще на 300 машин, но советской власти было не до автопромышленности.

За все время существования марки выпущено по одним данным 625, а по другим – около 1000 "Руссо-Балтов". Это немного, конечно, но ведь собирали их вручную, так как конвейеров в России тогда еще не было. Это изобретение только-только начал осваивать Генри Форд в США. До наших дней дошли только два автомобиля: торпедо К12/20 сейчас выставлен в Политехническом музее Москвы, а пожарный грузовик D24/40 – в Рижском автомузее.


№43,18 жовтня 11  Комментарии (0) Энциклопедия автомобилестроения   

Комментариев на тему «"Руссо-Балт": российские автомобили рижского покроя»: 0



Как помогает турбина под капотом?



Берег Левый – Берег Правый…



Братья Доджи – семейный подряд во всем



Самые маленькие автомобили мира, ставшие легендой



Тормозная система



Переход на сайт еженедельника Авто Фото Продажа Переход на сайт журнала Тест Драйв Переход на сайт еженедельника Авто Тема Переход на сайт еженеделька Недижимость Комфорт Переход на сайт журнала Космо Леди Переход на сайт журнала Аренда