Пролистать: № 48, 47, 46,
Авто Фото Продажа
Пролистать: № 11
ТестДрайв
Поиск по марке и модели

Новости в формате

Проверка холодом (Часть 1)

№13,22 березня 11  Комментарии (0) Энциклопедия автомобилестроения   

На антарктический снежный крейсер американцы возлагали большие надежды в освоении Антарктиды
На антарктический снежный крейсер американцы возлагали большие надежды в освоении Антарктиды


Первые советские антарктические вездеходы были созданы на базе артиллерийского тягача АТ-Т
Первые советские антарктические вездеходы были созданы на базе артиллерийского тягача АТ-Т


"Харьковчанки" появились в Антарктиде еще в начале 60-ых годов
"Харьковчанки" появились в Антарктиде еще в начале 60-ых годов


"Харьковчанка-2" визуально больше похожа на исходный тягач
"Харьковчанка-2" визуально больше похожа на исходный тягач


Санно-гусеничные поезда – типичное явление для летнего сезона в Антарктиде
Санно-гусеничные поезда – типичное явление для летнего сезона в Антарктиде


Тягачи "Витязь" – уникальные по своим возможностям вездеходы
Тягачи "Витязь" – уникальные по своим возможностям вездеходы


В Антарктиде нашло свое применение немало модифицированной военной техники
В Антарктиде нашло свое применение немало модифицированной военной техники


Внутри антарктические вездеходы советского образца напоминают танк…
Внутри антарктические вездеходы советского образца напоминают танк…


…или трактор
…или трактор


Местом, где всегда актуально сочетание проходимости с надежностью и всепогодности с экономичностью, была и остается Антарктида. Антарктида – самый высокий континент Земли, средняя высота над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 м. На большей части территории находится постоянный ледяной покров и лишь 5% площади свободны ото льда. Климатические условия в Антарктике существенно отличаются от других подобных заснеженных территорий. Там даже у снега другая структура. Дело в том, что при очень низких температурах и низкой влажности, характерных для горного воздуха, вместо привычного для нас снега, образуются маленькие, но очень ветвистые ледяные кристаллики, называемые фирном. Фирн – это плотно слежавшийся многолетний снег – промежуточная стадия между снегом и льдом. Прочности в нем никакой, зато он легко образует снежные мостки над трещинами в леднике, глубина которых иногда несколько километров. В такие ледяные ловушки часто попадают не только люди, но и техника. Как видим,  наряду с низкими температурами, фирн остается главной головной болью разработчиков антарктической техники.

Антарктические крейсеры

Попытки использовать механический наземный транспорт в Антарктиде  предпринимают со времен ее открытия. Но испытывавшиеся тогда автомобиль и мотосани не оправдали надежд. В конце 30-х в начале 40-х годов на территорию Антарктиды претендовали разные страны, надеясь отыскать подо льдом и присвоить природные ресурсы. Но для таких масштабных планов нужно было  и соответствующее техническое обеспечение.

Нужно было революционно новое транспортное средство. Первыми такую идею воплощать в жизнь взялись США. Для этих целей в 1940 году построили неимоверный по тем меркам вездеход – полноприводный "Антарктический снежный крейсер" (Antarctic Snow Cruiser). Гигантский вездеход имел шины диаметром 3 м, длину кузова – 17 м, высоту – 4,9 м, ширину – 6 м. Такой гигант был еще и очень шустрым  – 48 км/ч. Кроме того, обладая абсолютно плоским днищем, через трещины шириной до 4,5 м, коими изобилует антарктический ледник, он должен был переползать как лыжа, отталкиваясь колесами. Плоское днище не позволяло погрузиться машине, весившей 34 т,  в снег,  так как оно находилось на минимальной высоте от грунта. Antarctic Snow Cruiser был своего рода мобильной антарктической базой, ведь в нем нашлось место  для пяти человек со всевозможными благами, которые были доступны в то время:  отдельные комнаты для жилья, кухня и т. п. Жилые помещения неплохо обогревались, так как антифриз, охлаждавший двигатели, также проходил через радиаторы жилой зоны. В тыловой части крейсера были предусмотрены складские площади для топлива, запасных шин, пищи и воды, запасов, которых должно было хватить как минимум на год. На верхней части машины нашлось  даже место для небольшого самолёта,  который при необходимости мог зондировать местность. Каждое колесо приводилось в движение своим электромотором мощностью 75 л. с., а энергию для них поставляли два 6-цилиндровых дизельных генератора по 150 л. с. каждый. Запас топлива позволял вездеходу преодолевать расстояние в 8000 км.

Но, к сожалению, Antarctic Snow Cruiser был вездеходом только на бумаге,  в реальных условиях сразу же сказалось множество просчетов. Во-первых,  не были полностью учтены рельефные особенности Антарктиды и для машины оказались непреодолимыми крутые ледяные скалы. Кроме того, 5-метровые  передний и задний свесы исключали  преодоление хоть сколько-нибудь крутого подъема. Во-вторых, мощности двигателей не хватило для езды по рыхлому снегу. Как следствие, двигатели мгновенно  перегревались.

Короче говоря, Cruiser оказался в  Антарктиде абсолютно беспомощным.  Он был просто брошен в 1941 году на произвол судьбы. Приблизительное его местоположение известно, но Cruiser никто никогда больше не находил. По мнению специалистов, неудача Antarctic Snow  Cruiser никак не повлияла на развитие машин для Антарктиды, но об одном можно было с уверенностью сказать, что колесные машины в Антарктиде не прижились. Хотя это не следует воспринимать  довольно категорично. На материке есть районы с разными климатическими условиями. В некоторых местах работают обычные автомобили, прошедшие арктическую подготовку. Получили распространение и автомобили с  шинами  сверхбольшой размерности, с низким давлением на снег, проще говоря –  дутики. Плюсы таких шин общеизвестны:  за счет низкого давления в шинах и  большого радиуса, они как бы расплываются на площади соприкосновения, а это  в свою очередь минимизирует давление на поверхность. На  автомобиле с такими  шинами можно переехать человека, не причинив ему боли. СССР не отставал от США и имел свое послевоенное виденье развития антарктической техники, но уже на гусеницах.

В советских экспедициях были широко распространены снегоходы "Харьковчанка", построенные по специальному заказу для Антарктиды. Появились они в конце 50-х прошлого столетия в КБ Харьковского завода транспортного машиностроения. Это были наиболее мощные машины средины ХХ века. "Харьковчанок" окрестили антарктическими танками. И вполне оправдано, поскольку основные решения и агрегаты были заимствованы у артиллерийского тягача АТ-Т и танка Т-54. Установленный на "Харьковчанке" дизельный двигатель с механическим нагнетателем развивал почти 1000 л. с. Баки были  рассчитаны на 2,5 т солярки.

Это монументальное сооружение (длина – 8,5 м, ширина – 3,5 м, высота – 4 м) весом 35 т  могло разгоняться до 30 км/ч, преодолевать подъемы до 30° и тащить  за собой 70-тонный прицеп. "Харьковчанка" могла и плавать, правда, погружаясь только на пол кабины. Сама кабина имела площадь в 28 кв. м и высоту 2,1 м. Жилой салон был рассчитан на 6-8 спальных мест. Из этой кабины, подняв люк, можно легко добраться до двигателя.  Таким образом, устранять некоторые  неисправности двигателя можно, не выходя из машины. Ремонт в тепле – вещь, конечно, хорошая, но дизельный двигатель в жилом  помещении все же плохо. Поэтому через 10 лет появилась "Харьковчанка-2",  больше похожая на исходный тягач: капот двигателя и кабина водителя имели  традиционную форму, а жилой блок занимал удлиненную грузовую платформу.

"Харьковчанки" очень хорошо приспособлены для походов вглубь холодного континента и в труднодоступные места. Такие походы – настоящая кара для механиков, ведь при всем уважении к конструкторам,  в леденящих условиях Антарктики машины довольно часто выходят из строя. В мороз и обжигающий ветер они вынуждены часами заниматься заменой узлов, причем некоторые операции приходится выполнять голыми руками. К тому же на больших высотах (около 3000 м –  для центральной части континента это типичная высота) чувствуется нехватка кислорода, отчего физическая  работа быстро вызывает утомление и  головокружение. Кроме того, преодолевая каменные заструги, тягачи и сани то резко наклоняются вперед, то приобретают большой крен вправо или влево, иными словами испытывают замедленную качку, поэтому  внутри кабин надо все крепить, как  в каюте корабля.

В груженом варианте тягачи двигаются, как правило, на первой передаче со скоростью 5 км/ч. На наиболее тяжелых  участках трассы сани иногда приходится тащить двумя тягачами. В этих условиях машины расходуют очень много топлива. В любом антарктическом караване топливо составляет почти 75% груза.  Конечно, нет нужды везти все это топливо, поэтому часть саней с топливом и тягачи оставляются в определенных точках маршрута, чтобы взять их на обратном пути. "Харьковчанки" служили в Антарктиде без малого 40 лет и ничего лучшего до сих пор не создано. Так утверждать позволяет хотя бы тот факт, что в 1967 году прошлого столетия  на этих машинах был достигнут Южный полюс относительной недоступности, с тех пор там не бывал больше никто!

При всех своих достоинствах, "Харьковчанки" были слишком короткими, и  не могли преодолевать трещины, да и  вообще в силу короткой базы была велика вероятность сигануть в замаскированную снежную пропасть. Поэтому для Антарктики адаптировали другое изделие  военно-промышленного комплекса – транспортер "Витязь". По сути, машины представляют собой двух- или даже  трехзвенную систему, которая благодаря шарниру, соединяющему звенья, позволяет каждому из блоков принудительно поворачиваться в трех плоскостях или фиксироваться для прямолинейного  движения. Такой функциональной "змее" трещины метров до пяти и вертикальные ступеньки в 1,5 м – легко проходимое  препятствие. Но это еще не все. "Витязи" прекрасно справляются и с водными  преградами. С грузом около 10 т они  легко преодолевают водное пространство, отделяющее корабль от берега,  выбираются на сушу и доставляют груз  к складу. В последнее время "Витязями" заинтересовались другие государства  – Австралия, Аргентина, Франция,  ЮАР,  и пополнили ими свой антарктический парк техники. На станциях ЮАР даже  развернули целые сервис-центры  для "Витязей". Однако сегодня основа антарктического транспорта другая.


№13,22 березня 11  Комментарии (0) Энциклопедия автомобилестроения   

Комментариев на тему «Проверка холодом (Часть 1)»: 0



Как помогает турбина под капотом?



"Руссо-Балт": российские автомобили рижского покроя



Берег Левый – Берег Правый…



Братья Доджи – семейный подряд во всем



Самые маленькие автомобили мира, ставшие легендой



Переход на сайт еженедельника Авто Фото Продажа Переход на сайт журнала Тест Драйв Переход на сайт еженедельника Авто Тема Переход на сайт еженеделька Недижимость Комфорт Переход на сайт журнала Космо Леди Переход на сайт журнала Аренда