F1: Льюис Хэмильтон - 10 шагов к успеху

Чемпион мира 2008 года
Чемпион мира 2008 года
Чемпион мира 2008 года
В McLaren связывают с британцем огромные надежды
В McLaren связывают с британцем огромные надежды
Льюис Хэмильтон – новая "икона" болельщиков "серебряных стрел"
Льюис Хэмильтон – новая "икона" болельщиков "серебряных стрел"
В свои двадцать три года молодой гонщик стал настоящим светским львом
В свои двадцать три года молодой гонщик стал настоящим светским львом
Парень с энтузиазмом смотрит в будущее
Парень с энтузиазмом смотрит в будущее

О новоиспеченном чемпионе мира "Формулы-1" было написано немало. Так что, давайте, отвлечемся от звучащих после победы британца дифирамбов, и просто посмотрим на тот нелегкий и долгий, несмотря на молодость, путь, который проделал Льюис Хэмильтон к победе в самом сильном соревновании в автомобильном спорте. Сегодня он – самый быстрый гонщик планеты, сегодня  он – самый молодой лидер Королевских гонок. Специалисты твердят: Льюис  Хэмильтон – новый король "Формулы-1".

Шаг первый: рождение
Будущий чемпион мира появился на свет в английском городке Стивинедж  7 января 1985 года в семье работника железной дороги. Отец Льюиса Хэмильтона, как и его дед, – эмигрировавший в Британию пятьдесят лет назад, всю жизнь работали с поездами, так что жизнь мальчика  с самого рождения была связана с колесами. Мальчик всегда интересовался  автомобилями: сначала играя, как и все дети, с игрушечными машинками, а когда пошел в школу – и вовсе отправился в детский картинг, где буквально с первых же дней начал показывать впечатляющие для своего возраста результаты.

Шаг второй: кумир
Конечно же, Льюис Хэмильтон не пропускал ни одного этапа "Формулы-1". Мальчик с интересом наблюдал за сражениями в Королевских гонках, и тайно сам мечтал когда-нибудь оказаться среди лучших пилотов мира, и вести борьбу за чемпионский титул. Поэтому парень с особым энтузиазмом садился за руль своего карта, и продолжал гонять по крошечным трассам, демонстрируя небывалый напор и виртуозность вождения. Разумеется,  в "Формуле-1" у Льюиса Хэмильтона был кумир – Айртон Сенна. Когда бразилец погиб, мальчик на некоторое время даже оставил свои тренировки, впав в глубочайшую депрессию.

Шаг третий: первый успех
С тех пор, как Льюис Хэмильтон сел за руль карта, прошло всего два года, а мальчик уже дебютировал в своем первом серьезном автомобильном соревновании, на котором присутствовали не только многочисленные болельщики и журналисты, но и скауты команд куда более серьезных гоночных серий, в том числе и агенты из "Формулы-1". Парень продемонстрировал все, на что способен, и обеспечил себе победу на глазах у изумленной публики.  Успех Льюиса Хэмильтона отметили и средства массовой информации, опубликовав о мальчике ряд восторженных статей.

Шаг четвертый: знакомство с Роном Деннисом
Бывший босс "серебряных стрел", сделавший одной из лучших команд "Формулы-1" последнего двадцатилетия, никогда не скрывал своих симпатий к новому чемпиону мира. Больше того – Рон Деннис всегда лоббировал его интересы в "конюшне", ведя парня по жизни и карьерной лестнице, и всячески опекая его, из-за чего, собственно, и нажил себе немало недоброжелателей внутри McLaren. Их знакомство состоялось на первом награждении Льюиса Хэмильтона, когда Рон Деннис подошел к десятилетнему парню, чтобы поздравить его с блестящей победой.

Шаг пятый: победа за победой
Тогда, во время первой встречи со своим "крестным отцом", Льюис Хэмильтон заявил Рону Деннису, что мечтает выступать за рулем болида его команды, на что глава "серебряных стрел" утвердительно кивнул, и пообещал обеспечить мальчику всестороннюю поддержку, если тот продолжит прогрессировать, и побеждать. Будущий чемпион мира, поняв, что такой шанс выпадает раз в жизни, засучил рукава, и всецело отдался автомобильному спорту, участив тренировки и принявшись штурмовать новые высоты. И победы пошли, причем – одна за другой. Льюис Хэмильтон легко разбирался со своими сверстниками, и даже старшими ребятами. Рон Деннис же все активнее финансировал выступления своего протеже, чувствуя, что наткнулся на настоящий бриллиант, который в будущем сможет засиять в составе McLaren.

Шаг шестой: новая высота
После четырех лет совместной работ
ы, Рон Деннис понял, что парень уже достаточно взрослый для того, чтобы заниматься гонками профессионально, поэтому тут же встретился с его отцом, и предложил ему уволиться с работы на железной дороге, и взяться за сына, помогая тому прогрессировать. Тот согласился. Автомобильный спорт стал для Льюиса Хэмильтона основной работой, заменив ему все – друзей, учебу, развлечения. Парень и не сопротивлялся, понимая, что маячащая впереди "Формула-1" – это его шанс кардинально изменить свою жизнь, и жизнь своей семьи. Поэтому, за последующие два года, юный пилот продолжал штамповать победу за победой, выиграв в пятнадцать лет фактически все, что только можно было выиграть в картинге.

Шаг седьмой: лучший друг
Соревнуясь в различных юниорских гоночных сериях, Льюис Хэмильтон встретил достойного соперника, который всячески пытался помешать британцу на трассе, борясь вместе с ним за победы. Речь идет о Нико Росберге. Несмотря на то что немец все чаще оказывался, как говорят, "на полкорпуса позади", это не помешало ему подружиться с Льюисом  Хэмильтоном, и вскоре парни стали настоящими лучшими друзьями. Талант Нико Росберга, как и его друга, не остался незамеченным, и в скором времени немец тоже дебютировал в "Формуле-1", а со временем и добился в Королевских гонках определенного успеха в ней, являясь на данный момент одним из самых востребованных пилотов чемпионата мира. К слову, Нико Росберг косвенно повлиял на ухудшение отношений между Роном Деннисом и акционерами McLaren, которые обвинили бывшего босса "серебряных стрел", что тот в свое время не рассмотрел талант немца и тот ушел к конкурентам. Сегодня же поговаривают, что друзья могут в скором времени воссоединиться в Mclaren, на чем сильно настаивает сам Льюис Хэмильтон.

Шаг восьмой: дебют в "Формуле-1"
Тем временем британец распрощался с юниорскими соревнованиями, и взял участие в сражениях на взрослом уровне. И снова Льюис Хэмильтон демонстрировал все, что присуще настоящему профессионалу – отменную технику вождения, способность выдавливать максимум из возможностей болида, выдержку и настоящий бойцовский дух. Зимой 2006 года Рон Деннис сообщил, что не исключает скорого пришествия британца в "Формулу-1", а после ряда очередных побед – осенью того же года – Льюис Хэмильтон был приглашен на тесты "серебряных стрел", а уже в ноябре парень был подписан в одну из сильнейших команд Королевских гонок. Дебют в "Формуле-1"  у британца получился фантастическим:  в первый же год своего пребывания  в сильнейшем автомобильном соревновании мира, Льюис Хэмильтон стал его самой яркой звездой, с первых же гонок взлетев на вершину личного зачета, и уступив в чемпионской гонке Кими Ряйкконену лишь одно очко. В итоге в свой первый же год в "Формуле-1" талантливый парень превратился в настоящего "монстра" Королевских гонок.

Шаг девятый: в центре скандала
Как водится, не обошлось в карьере Льюиса Хэмильтона и без темных пятен. Его дебютный сезон обернулся для "серебряных стрел" грандиозным шпионским скандалом и огромной кучей неприятностей в придачу: команду лишили всех очков в Кубке конструкторов, да еще и оштрафовали на астрономическую сумму. Ну а сам Льюис Хэмильтон активно поучаствовал в разборках со своим напарником по команде Фернандо Алонсо, буквально выдавив двукратного чемпиона мира из McLaren, продемонстрировав тем самым, что чемпион в команде может быть только один.

Шаг десятый: чемпион мира
Этой победы в McLaren ждали долгих восемь лет. Эта победа стала последней для Рона Денниса в качестве полноправного босса "серебряных стрел". Эта победа стала первой в карьере Льюиса  Хэмильтон. В отличие от своего первого сезона в "Формуле-1", парень не очень успешно начал чемпионат мира, однако потом набрал ход и обеспечил себе комфортный отрыв от Ferrari за несколько гонок до финиша сезона. В итоге сегодня Льюис Хэмильтон – лучший из лучших. И кто скажет, что он этого не заслужил?