F1: Жан Тодт должен возглавить FIA

Жан Тодт метит в президенты FIA
Жан Тодт метит в президенты FIA
Жан Тодт метит в президенты FIA
Себастьян Бурдэ ушел со скандалом
Себастьян Бурдэ ушел со скандалом

На фактически вакантное кресло президента FIA объявился первый серьезный претендент, который, если не случится ничего непредвиденного, как например – самоотвод (все же, чужая душа – потемки, да и мир Королевских гонок не столь прост, чтобы говорить о какой-то прозрачности поступков и намерений его главных игроков), должен прийти на место уходящему осенью этого года Максу Мосли. Речь идет о бывшем главе "конюшни" , отошедшем от больших дел в команде, но не завязавшем окончательно с автомобильным спортом, Жане Тодте. Хорошенько отдохнув и набравшись сил, легендарный француз, похоже, готов штурмовать новую вершину в виде президентского кресла FIA. Интересно, что публично порекомендовал Жана Тодта в качестве собственного преемника сам Макс Мосли, покидающий насиженное местечко во многом "благодаря" стараниям Ferrari, играющей главную скрипку в FOTA. Макс Мосли официально заявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента FIA, которые, как известно, назначены на осень 2009 года, посоветовав при этом всем, у кого есть право голоса, обратить внимание на кандидатуру француза, который, по его мнению, является достойнейшим из всех достойных кандидатов. 

"Жан Тодт – великий спортивный функ-ционер, добивавшийся побед не только в "Формуле-1", но и в других гоночных сериях. Он опытен и силен в управлении, я уверен, что его кандидатура способна положительно повлиять на развитие всего автомобильного спорта, и Королевских гонок, в частности", – отметил Макс Мосли. Отметим, что француз на данный момент никак не связан ни с одним из крупных автомобильных концернов и, формально, даже не имеет отношения к родной для себя Ferrari, поэтому будет выдвигаться на пост президента FIA в качестве независимого кандидата. Сам Жан Тодт не стал играть в молчанку, и сразу же после заявления Макса Мосли подтвердил свое намерение побороться на грядущих выборах за победу, отметив, что будет продолжать работу, начатую его предшественником. Реакция боссов Ferrari на такой поворот пока не известна. Однако, учитывая тот факт, что после фактической сдачи Макса Мосли, команды "Формулы-1", объединенные под крылом FOTA и FIA, нашли общий язык, можно ожидать, что "красные жеребцы" с радостью поддержат на выборах далеко не чужого для себя человека. Впрочем, как и другие "конюшни" Королевских гонок.

Другое громкое событие – это уход из STR Себастьяна Бурдэ. Француз откровенно проваливает нынешний сезон, поэтому расставание с этим пилотом стало делом прогнозируемым. Другой вопрос – как расстались гонщик и команда: мягко говоря – не очень хорошо. Боссы STR сделали француза виновным во всем, обвинив его в слабых результатах "конюшни" в 2009 году, на что Себастьян Бурдэ ответил вполне прогнозируемо, и подал на уже бывших работодателей в суд, обвинив тех в нарушении существующего между двумя сторонами трудового соглашения, и потребовав выплатить немаленькую неустойку за досрочное расторжение контракта. "Я в шоке от подобного поворота. Я работал как мог, отдавался полностью командной стратегии, болел за STR душой, а со мной поступили вот так жестоко. Ничего, в суде разберутся, кто прав, а кто – нет", – пригрозил обиженный Себастьян Бурдэ. Может покинуть "Формулу-1" и Нельсон Пике, расставание которого с Королевс-кими гонками прогнозировалось еще по завершении прошлого сезона, однако руководство Renault, почему-то, решило дать молодому бразильцу второй шанс. Правда, в нынешнем чемпионате мира парень выглядит еще хуже, и пасет задних в каждой гонке. Поэтому поговаривают, что уход Нельсона Пике из Renault состоится уже в ближайшие недели.